Savustuspussi


Commençons par une de mes spécialités préférées: le saumon fumé à froid. Normalement il se prépare sur un espèce de barbecue spécial où l'on brûle certaines essences particulières. Mais pour ceux qui ne disposent pas de l'instrument original, il y a une technique de substitution: un sac en aluminium appelé "savustuspussi", avec un double fond rempli de copeaux odorants. On y glisse le saumon, on referme le sachet, on le glisse au four, et environ 45 minutes plus tard le saumon est moelleux à souhait. Un régal !


Pour ceux qui auraient envie d'essayer cette technique originale, le sac est en vente sur Suomikauppa.fi. Le mode d'emploi vous conseille en finnois et en suédois de glisser dans le sachet un filet de saumon d'un kilo maximum badigeonné de miel liquide, puis de le mettre au four préchauffé et de le cuire en deux étapes: 15 minutes à 275° et ensuite 25 à 35 minutes à 175°. Au moment de servir, saupoudrer de gros sel et déguster accompagné de sauce froide aneth-cornichons.

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